Puten-Zucchini-Bällchen (israelisch)

by admin
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Portionen: 2-3
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • 400 g Putenhackfleisch
  • 1 kleine Zucchini (ca. 150 g)
  • 4-5 Frühlingszwiebeln
  • 1 Ei
  • 2 EL gehackte Minze
  • 2 EL gehackter Koriander
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst oder gehackt
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • ----------------------------------
  • Für die Joghurtsoße:
  • 100 g saure Sahne
  • 250 g Joghurt
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • etwas Zitronensaft
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 EL Sumach (oder Chiliflocken)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Joghurtsoße alle Zutaten in einer Schüssel mischen und abschmecken. Man kann auch etwas gehackte Minze unterrühren. Kalt stellen.
  2. Zucchini raspeln, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Zusammen mit allen Zutaten fürs Fleisch in einer Schüssel vermengen und kleine Burger daraus formen. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Burger bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braten.

Ein sehr aromatisches Gericht aus dem Kochbuch „Jerusalem“ von Yotam Ottolenghi und Sami Tamimi: zusammen mit einer würzigen Joghurtsoße bringen diese Puten-Zucchini-Bällchen nahöstliches Flair auf den heimischen Esstisch. Dazu gibts meist einen Salat und Fladenbrot. Unten stehende Menge mache ich immer für 2 Personen, sollte mal was übrig bleiben, kann man die Bällchen wunderbar am nächsten Tag auch kalt essen!

Die Originalmengen habe ich für zwei Personen leicht angepasst: ich nehme weniger Fleisch und Zucchini, dafür genauso viel Gewürze wie für vier Personen vorgesehen – für uns die perfekte Würzung.

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